Dans cet article, j’aimerais te parler du petit déjeuner… ce repas essentiel qui va influencer à de nombreux niveaux le reste de ta journée…
Si tu ressens des coups de pompe durant la journée ;
Si tu manques de motivation, de concentration, d’énergie ;
Si tu as des envies de grignoter ou des sensations de faim tout au long de la journée ; 
C’est peut-être que ton petit déjeuner n’est pas tout à fait approprié…
ZOOM sur le petit déjeuner idéal.
Le petit déjeuner idéal se compose principalement de protéines pour plusieurs raisons :
1. Stabilité énergétique : Un petit-déjeuner protéiné aide à stabiliser les niveaux d'énergie tout au long de la matinée. Contrairement aux glucides rapides qui peuvent entraîner des pics et des chutes de glycémie, les protéines fournissent une libération d'énergie plus stable et prolongée.
2. Contrôle de l'appétit : Les protéines sont plus satiétogènes que les glucides ou les lipides, ce qui signifie qu'elles procurent une sensation de satiété plus durable. Cela peut aider à réduire les grignotages entre les repas et à mieux contrôler l'apport calorique global.
3. Maintien de la masse musculaire : Un apport adéquat en protéines est essentiel pour préserver ta masse musculaire. Pour rappel, la masse musculaire est la masse qui brûle le gras et qui augmente ton métabolisme de base. Cela est donc particulièrement important pour les personnes qui cherchent à perdre du poids. De plus, une masse musculaire élevée a un impact positif sur ton immunité.
4. Fonction cognitive et humeur : Les protéines sont nécessaires à la production de neurotransmetteurs comme la dopamine et la sérotonine. Ceux-ci jouent un rôle crucial dans la régulation de l'humeur, de la concentration et de la motivation. Un petit-déjeuner riche en protéines peut donc améliorer ta performance mentale et ta concentration. 
Voici une liste d’aliments riches en protéines (d'origine animale et végétale) que tu peux intégrer à ton petit déjeuner selon tes préférences :
Protéines animales
- Œufs
- Filet de poulet/dinde
- Viande de grison
- Jambon sec
- Jambon
- Crevettes
- Lait 
- Fromage 
- Thon
- Saumon, …
Protéines végétales
- Lait végétal
- Quinoa
- Sarrasin
- Lentilles
- Soja/Tofu/tempeh
- Oléagineux (surtout amandes)
- Pois chiches
- Avoine
- Graines de chia (à faire tremper)
- Graines de chanvre
- Protéines de soja, …
Pour compléter ton petit déjeuner, tu peux ajouter de bons lipides (avocats, huile d’olive, oléagineux, purée d’amandes/noisettes/noix de cajou, tapenade, olives…), une part de glucides lents (wrap complet, pain complet, pain des fleurs, quinoa, avoine, …) et des légumes cuits ou crus. 
Avec cette composition de petit déjeuner, tu ne devrais pas avoir faim avant midi ;)
Les astuces pour optimiser ton petit déjeuner : 
1. Mange quand tu ressens la faim. Si tu n’as pas faim avant 10h, ne mange pas avant 10h ;) Si tu ne ressens pas la faim, c’est que ton corps n’a pas besoin de « carburant » (calories). 
2. Mange à ta faim. Sois attentive à tes sensations de satiété. Prends le temps, pose toi… Respecte ton corps et ses besoins… Ne mange ni trop, ni trop peu… « Facile à dire » tu vas penser… Mais, cela s’apprend. Entraîne toi petit à petit à ressentir, écouter et répondre à tes besoins. 
3. Évite au maximum les petits déjeuners sucrés qui engendrent grignotages, compulsions alimentaires, coups de fatigue et stockage de gras. Une bonne alternative au petit déjeuner sucré est le porridge ou encore la granola (vérifier la teneur en glucides si elle n’est pas maison). Mais ceux-ci doivent rester occasionnel. L’idéal est de varier tes petits déjeuners en fonction du temps que tu disposes, de tes préférences, de ce que tu as dans tes placards et ton frigo…
En résumé, le choix de ton petit-déjeuner et la manière dont tu vas le prendre aura un impact sur ton niveau d’énergie, ta concentration, ton humeur et ton appétit pour le reste de la journée… 
Je t’invite à tester ces conseils pendant une semaine et d’être attentive aux impacts positifs de ces changements.